住建部部署明年楼市:坚决防范化解房地产风险

发布时间:2019-12-26  |  点击率:

  来源:第一财经

  住建部部署明年楼市调控: 坚决防范化解房地产市场风险

  刘展超

  [ 2019年1~11月份,全国房地产开发投资121265亿元,同比增长10.2%。 ]

  全国住房和城乡建设工作会议23日在京召开。会议要求,坚持“稳”字当头,全面落实因城施策、稳地价稳房价稳预期的长效管理调控机制,保持房地产市场平稳运行,坚决防范化解房地产市场风险。

  在中央经济工作会议定下明年楼市工作总基调后,住建部的此次年度工作会议将进行具体落实部署。

  对于2019年房地产市场运行情况,住建部表示,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,落实城市主体责任制,稳步推进“一城一策”试点,房地产总体保持平稳运行,实现了稳地价、稳房价、稳预期的目标。

  对于2020年具体工作,住建部要求,着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次会议明确,长期坚持方针是用来住的、不是用来炒的定位。从这个表述看,新意在于强调了“长期”,其含义就在于,房住不炒的定位不受市场周期的影响,无论市场好与坏,后续都会管控,这对于2020年以及未来的楼市都有很强的指导意义。同时,政策也明确发展长效机制和调控机制,体现了楼市在引导成长的发展思路。

  此次住建部会议再度提及“不把房地产作为短期刺激经济的手段”,这是半年内中央高层及部委连续第三次对此表态。

  第一次出现在今年7月30日的中央政治局会议通报中。本月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在住建部召开座谈会。

  韩正强调,当前房地产市场总体平稳,成绩来之不易。保持房地产市场稳定,是对宏观经济平稳健康发展的重要贡献。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,保持定力,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  从楼市统计数据来看,今年以来,在“房住不炒”的原则下,地方因城施策推进楼市调控,房地产市场基本保持平稳态势。

  2019年1~11月份,全国房地产开发投资121265亿元,同比增长10.2%;1~11月份,商品房销售面积148905万平方米,同比增长0.2%,增速比1~10月份加快0.1个百分点。

  房价方面,2019年11月份商品住宅销售价格走势总体平稳。国家统计局城市司首席统计师孔鹏16日表示,11月份,各地坚持“房住不炒”定位,一城一策、因城施策,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,保障了房地产市场总体稳定。